Una revista con pensamiento universal – Desde 1994

Choique o ñandú enano

12 marzo, 2015 LEON SANTILLAN 0 Comments

El choique -Rhea pennata- es un ave de dimensiones menores que el ñandú común y por ello el apelativo de ñandú enano o ñandú petizo. Tiene una altura promedio de 1,20 m. y su plumaje es de un color gris pardusco con manchas blancas.
Habita la Patagonia y pre-cordillera de los Andes, norte de Chile, Bolivia y Paraguay.
Es de costumbres gregarias (vive en comunidades) y sumamente curiosa.
En la reproducción los roles son muy equitativos: la hembra pone los huevos (15 a 30 por nidada) y el macho se encarga de incubarlos (lo cual representa un enorme esfuerzo considerando que un macho promedio posee un harén de unas quince hembras)
Por lo general se alimentan de frutos silvestres, semillas, brotes y raíces, como así también de insectos y pequeños reptiles.

choique
Pertenece al grupo de aves que han perdido la capacidad de vuelo.
Podríamos decir que es uno de los ejemplares autóctonos más singulares de la fauna patagónica.
Los aborígenes patagónicos le dieron al choique una amplia utilidad: era uno de sus alimentos preferidos y aprovechaban su carne, sus cartílagos y su grasa. Además usaban sus plumas como ornamento y con los tendones confeccionaban sogas. Los huesos eran utilizados para la construcción de instrumentos musicales

Escrito por LEON SANTILLAN

LEON SANTILLAN

Escritor | Periodista | Artísta plástico | Traductor (Idiomas contemporáneos: Inglés. Francés. Italiano. Portugués. Alemán. Lenguas clásicas: Griego. Latín).
Cinturón negro 5to. dan de Ninjutsu.
Director de La Candela – Centro de Formación y Desarrollo.
Director de Revista La Candela.
Director de Bonsai Center La Candela.
Director de CANON | CONSERVATORIO DE MUSICA PRIVADO.
Canal en YOUTUBE: Canon Conservatorio

Previous Post

Next Post

Deja una respuesta

Your email address will not be published / Required fields are marked *